женя запад пишет:Ну что? Потрещим про производство эластичных форм?
Эта мысль посетила сразу, как только в руках оказался первый отлитый камень. Начались активные поиски резиноподобного материала. Ничего специального для этой цели обнаружено небыло. Даже элементарный формопласт сварить не из чего.
Первый опыт: силикон санитарный. С огромнейшим трудом удалось "загнать" его в форму.
Покрылся коркой за ночь и жидкий внутри стоял дней десять и наконец-то высох. Форма получилась, как пузырчатая сопля - полное Г. Тем не менее подпёр края и залил гипс - плитки получились разной ширины и с очень-очень многочисленными шариками и шарикоподобными.
Второй опыт: клей полиуретановый (в тубусах, как силикон). Заполнил форму хорошо(с затиркой шпателем). Настолько высокая адгезия и агрессивный состав, что разъедает (всё на опытах поочередно) жидкое мыло, стеарин, подс.масло, олифу, машинное масло. Ни разу не удалось освободить мастер-отливки.
Третий опыт: мастика полиуретановая (колбаски в фольге). Получилось примерно нормально, минимум шариков, но очень жесткая. При изгибе формы на 90* рвётся. Отливки в принципе ничего, если отколупывать шарики. К этому времени силиконовая форма "усохла" мм на 5.
Четвертый опыт: мастика полиуретановая жидкая для гидроизоляции. Т.к. все это стоит дорого(особенно для экспериментов),залил не стандартную форму, а только одну плитку. Все залипло так, что даже топором срубить не смог (коричневая на фото).
Плюнул я на все это дело. За истраченные деньги, время, бензин мог-бы купить пару-тройку готовых форм. Купленные профессионально изготовленные формы использую почти год (две "убил" сам), на остальных абсолютно не видны следы износа. Помню, что формы "сланец" "отбил" за два - три небольших квартирных заказа.
Спрашивается: нафига мне эти заморочки?
То, что на фото - это случайно завалившиеся в угол "формы", а сколько их выброшено....
А я уже по строймагазинам бегаю шакалю! силикон дешовый присматриваю, полеуретан тут нашол для полов какой то! думал тоже эксперементы творить!
Спасибо Жень! уберег от пустого транжырства!!! По ходу не все так просто с этими формами!