оборудование & технологии малого бизнеса

Компания Zikam tech: искусственный камень и элитная тротуарная плитка. Оборудование и технологии для высокорентабельного бизнеса

Участвуйте в партнерской программе Zikam Stone и зарабатывайте вместе с нами! zikam@yandex.ru

Окрашивание камня

Поделиться

Виталий

Мужчина
    Количество сообщений: 7
    Географическое положение: Красноярский край
    Дата регистрации: 2009-10-25

Окрашивание камня

Сообщение автор Виталий в 2009-11-24, 18:08

Добрый день!
    Проблема моя заключается в том, что при добавлении коллера либо пигмента в гипсовую смесь, весь цвет которого я добиваюсь поднимается на заднюю часть камня, а лицевая становится тусклой, коллера на водной основе пигменты Чешские, формы к сожалению пока не резиновые а из пластика.
    Состав смеси:
    Гипс Г-5 строительный белый-0,250г
    керамзит-0,125г
    полипласт-0,002г
    пигмент-0,002г
    вода-75% от массы гипса
    по прочности все ок для домашней отделки.
    Способы окраски применял разные: если наносить маску, гипс во-первых съедает цвет, во-вторых если делать с коллером то налепание но форму часть маски , объемное окрашивание цвет поднимается что с коллером что с пигментом, окрашивание с помощью компрессора еще что то можно эксперементировать с цветами, получаются насыщенные, но во-первых пигмент мажется, может быть что на просушеный камень покрывал на влажный пока не пробовал, во-вторых напыление мне не очень нравиться нет того эффекта которого добиваюсь.
    Подскажите как быть? ролики я ваши смотрел, так как увас не получается,конечно качество форм унас не то но даже с этими формами я видел каких результатов добиваются.

Информатор

Мужчина
    Количество сообщений: 2739
    Географическое положение: Новосибирск
    Дата регистрации: 2008-12-04

Re: Окрашивание камня

Сообщение автор Информатор в 2009-11-24, 19:45

ВиталиЙ,
    на какой стадии вводите пигмент?

Возможнве причины (в первом приближении):
    1. сменить колер (лучше на сухие железооксидные пигменты)
    2. на кой черт там полипласт?
    3. много воды в системе...

Виталий

Мужчина

Сообщение автор Виталий в 2009-11-25, 13:57

Пробовал и в сухую смесь добавлять не разбавленный пигмент и в замешанную, пробовал разбовлять пигменнт водой и добавлять что в сухую смесь что в замешанную, результата нет.
    1. Что касается коллера взял на пробу, да и колера купить не проблема, а вот что касается пигментов это уже дилема, на данный момент есть пигменты следующих цветов: желтый, зеленый, красный, коричневый, на счет насыщенности цвета ничего сказать немогу они ведь как то там подразделяются 4 красных, 4 желтых и т.д проблема, не нашел черного пигмента и диоксид титана. с белым цементом тоже проблема не могу найти.
    2.Полипласт подсунули где покупал пигменты хотя заказывал суперпластификатор, в интернете почитал вроде теже свойства что и у суперпластификатора. Есле что не так поясните.
    3.Воды согласен много лью 55% от массы гипса.

Информатор

Мужчина

Сообщение автор Информатор в 2009-11-25, 22:41

Ясненько. Попробуйте, для начала, отказать от полипласта (он предназначен для цементов и даром там не нужен) и уменьшить количество воды. Если не поможет, то делаете так: в воде затворения развести немного ПВА (процентов 5 по массе воды хватит) и тщательно перемещать в этой жидкости пигмент. Затем всыпать туда уже гипс. Смысл в том, что ПВА стабилизирует пигмент и равномерно его распределит по объему.

Виталий

Мужчина

Сообщение автор Виталий в 2009-11-26, 05:19

Я пробовал и без полипласта вроде тоже самое получается но не уверен на счет прочности, воды куда уже меньже лить 55% он сразу схватывается. А за совет благодарю, обязатьльно попробую.

Информатор

Мужчина

Сообщение автор Информатор в 2009-11-26, 06:22

Чтобы меньше лить без преждевременного схватывания, нужно вводить замедлитель схватывания гипса. К тому же, замедлитель несколько повысит прочность...

Виталий

Мужчина

Сообщение автор Виталий в 2009-11-26, 17:09

Это все понятно что с замедлителем схатывания лучше, но где его купить, я понимаю что у вас он имеется в продаже, но в Ачинске проблема его достать, в Красноярске наверное есть, но это надо потрудится чтобы его найти. Да и темболее он нужен больше на объеме, пока надо достичь качества окраски.
    1. Подскажите как приготовить пигмент для аэрографа что бы при высыхании краска не смывалась?
    2. Чем можно нейтрализовать выссолы на камне на цементной основе?

Информатор

Мужчина

Сообщение автор Информатор в 2009-11-27, 21:43

Виталий, на начальном этапе можно воспользоваться (в качестве замедлителя) пищевой лимонной кислотой, которая продается в каждом продовольственном магазине.

Информатор

Мужчина

Сообщение автор Информатор в 2009-11-27, 22:30

Касательно связующего для пигмента в аэрографе. Во-первых, надо помнить, что этот способ применим только для интерьерного камня. Возможны 2 решения. Первое - это обработка уже окрашенного камня защитно-упрочняющим покрытием. Второе - введение в раствор связующего. В качестве связующего лучше всего применять ту же основу, что используется в производстве водноосновных акриловых красок, т.е. акриловая дисперсия. Низкокачественным, но легкодоступным ее аналогом является раствор дисперсии ПВА.

Ну и, наконец, по-поводу высолов. На самом деле, это довольно болезненная проблема, для решения которой, с одной стороны, есть масса средств (и вводимых в бетон, и для поверхностной обработки), а с другой стороны - нет единого универсального рецептика. Насколько часто возникает у вас эта проблема и насколько интенсивны высолы? При каких условиях они возникают? Например, при использовании пуццолановой добавки, высолы бывают довольно редко, так как пуццолана поглощает излишки извести. Другой вариант - на уже готовой стене. В этом случае неплохо работает профилактика - защита кладки гидрофобизаторами, которые препятствуют проникновению воды и, соответственно, мешают процессу образования высолов, и т.д.

женя запад

Мужчина
    Количество сообщений: 3155
    Географическое положение: Забанен за грязные интриги и кражу фактур!
    Дата регистрации: 2009-12-31

Сообщение автор женя запад в 2009-12-31, 22:23

Виталию и всем интересующимся.
    взял формы "каменные обои" у "Zikam". Формы отличные (но заказ дествительно сделать сложно). Разделительная смазка: 1 часть любого жидкого мыла, 2 части любого подсолнечного масла, 6 частей воды. Наношу пороллоном(губкой для мытья посуды), если появляется пена- промокнуть сухой губкой.Замедлитель схватывания - лимонная кислота, есть в любом продовольственном.На заливку одной формы 1 литр воды + 1/5 наперстка (10 минут задержки).У нас в Калининграде только одна марка гипса: "Knauf" Польша (какие его характеристики - ????? ,на упаковке нет), т.е. делаем из того,что есть. Не слушайте никого про смешивание гипса и цемента. Да, есть такие технологии, но не нужно заморачиваться и искать мигрень на свою голову, я уже это прошел. Если Вы льете "каменные обои", может и имеет смысл упрочнить гипс, но если плитку толщиной более 20 мм, то это на мой взгляд не нужно.Из всех способов упрочнить гипс (опробованных мной), наилучший - после расформовки сушим как минимум 10 часов при комнатной температуре(или над радиаторами в отведенном помещении около часа), погружаем в емкость с купоросом цинка(супер) или купоросом железа(дает светло-коричневый цвет, что не всегда нужно) на ночь. Вновь высушенную после этого плитку сломать намного сложнее.
    Раствор делаю примерно, как 20% сметана. Наливаю в матрицу, разравниваю шпателем, немного даю вибрации(элементарным потрясыванием для удаления воздуха),широким шпателем снимаю излишек, снова потрясываю и этим же шпателем смоченным водой за 1-2 прохода заглаживаю поверхность.До расформовки сохнет 20 минут.
    По окраске. Попробовал все способы предложенные "Zikam" и убедился, что покрасить действительно красиво можно только поверхностной окраской.Окраска в массе хорошо производится только сухими пигментами для бетона (у нас только чешские, отвечаю только за то с чем работал),жидкие колеры (Польша) ослабляют отливку так, что вопрос закрываю.
    Занимаюсь так-же отливками по портландцементной технологии и конечно знаю о "кислотных красителях" для бетона.Судя по фото, что удалось посмотреть, стало понятно, что цвет камня - что вылезет, то и будет, т.е. "сланец", каким он бывает не получится."Кислотные красители" никто так просто, как краску, не продает, а требуют неимоверной платы за обучение изготовления краски.Представьте: приходите в магазин - нужна краска 2 кг. покрасить деревянный пол на веранде, а Вам : Купите технологию ее изготовления всего за 500.000 руб.
    Это я к тому, что:
    экспериментируя с красителями для плиток из гипса( а их для реально красивой покраски нужно не менее 3-х цветов) наткнулся на жидкость, действие которой похоже на "кислотный краситель" для бетона.Это "Морилка "Тайга" для декорирования деревянных поверхностей". Производитель: ООО "Иником 97" Россия, Москва, ул.Первомайская, д.39, стр.1. WWW.akwakraska.ru. Это я Вам прямо с бутылки напечатал.Смешением в различных пропорциях 3-х видов (что было в наличии и так и осталось, а именно: сосна, орех, дуб) я получил 5 видов красивейшей!!! окраски камня( для пробы смешать их 1:1:1).Технология окраски проста: плитку высушенную см.выше окунаем на 1 сек. в раствор, даем стечь держа плитку вертикально, ложим на горизонтальную поверхность и в местах где необходимо затемнение наносим кистью дополнительный слой(штрих, мазок). В течение 1 минуты Вы уже видите результат. Эта жидкость как-бы разъедает,и одновременно плавит гипс образуя твердую, похожую на керамику поверхность. Примечание: добавление извести в гипс эту технологию полностью аннулирует, не тратьте время и деньги. Некоторая часть поверхности может быть блеклой, но я покрываю плитку матовым лаком (лак полиуретановый. В центральной России - это "Тистром", у нас его аналог. Расход - 12руб.м2)Это настолько супер -плитку не сломать, не поцарапать, изготовленные плитки(для пробы) лежат в бочке с водой(уже замерзла) на улице и в гараже.Жду до весны.Но две бригады из знакомых мне отделочников заказали не покрытую лаком плитку. Несмотря на полученные данные не буду и пытаться продавать плитку из гипса для наружной отделки.
    Если есть вопросы - обращайтесь.
    Сам я очень уважаю мнение и компетентность некой Та Та (Татьяны), хотя она и умалчивает некоторые особенности производства плитки вообще(МОЖЕТ НАДОЕЛО, НО НОВИЧКИ ВСЕГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ).Но был в сети и Слава из Таллина, ОН ОТКРЫЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ПЛИТКОБИЗНЕСА НА НЕДОРОГОМ ОБОРУДОВАНИИ, ОТКРЫЛ "СУПЕРСЕКРЕТЫ" технологий различных фирм, делающих деньги на недостатке примитивной информации начинающих предпринимателей. Славе ПОКЛОН В ПОЯС.У нас самый дешевый бетоносмеситель принудительного действия с доставкой - 64.000руб. и то он на 380в., что не всем подходит.СЛАВА научил, как делать хороший бетон на обычной гравитационной мешалке.Спасибо.

Текущее время 2012-02-06, 20:19