Здраствуйте! Уважаемые форумчане! Решил перейти с гипса Г-5 на Г-16. после высыхания камня он становиться дугой на г-5 такого не было. Состав смеси не менял: гипс, вода, лимонга гипер. Сушиться камень в сушилке: сетка рабица натянута как струна между брусков. Пробывал сушить как на ребре так и на плоскости все равно гнет. подскажите в чем причина? Заранее спасибо.
Гнет гипсовый камень

sergant
Количество сообщений: 24
Географическое положение: Сибирь
Дата регистрации: 2011-04-05
- Сообщение 1
Гнет гипсовый камень

Admin- Admin

Количество сообщений: 287
Географическое положение: Новосибирск
Дата регистрации: 2008-12-04
- Сообщение 2
Re: Гнет гипсовый камень
Гипс при затвердевании расширяется. Если расширяется сильнее обычного, то плитка начинает изгибаться. Это расширение нужно компенсировать усадкой. Для этого можно добавить известь или цемент.

sergant
- Сообщение 3
Спасибо за ответ.а может быть такое что рано расформовываю? так как до этого расформовывал когда гипс уже тепло отдал (гипс-Г5), а Г16 сохнет намного дольше, хотя лимонку не добавляю.только гипер Ваш 10 гр на 4,5 кг гипса и 2,5 литра воды.

vlad50- Модератор

Количество сообщений: 649
Географическое положение: Тюмень
Дата регистрации: 2010-12-02
- Сообщение 4
Было такое дело на высоких сортах гипса и куртом замесе. Меры -
1. Не вынимать рано.
2. После разлива в формы накрыть пленкой и поверх прижать толстым стеклом. Дождаться полного отвердения. Дополнительная прочность отливке обеспечена!
Так раньше делали гипсовую плитку типа кафеля - прародительницу нынешнего камня (тогда полиуретановых форм не было).
1. Не вынимать рано.
2. После разлива в формы накрыть пленкой и поверх прижать толстым стеклом. Дождаться полного отвердения. Дополнительная прочность отливке обеспечена!
Так раньше делали гипсовую плитку типа кафеля - прародительницу нынешнего камня (тогда полиуретановых форм не было).

sergant
- Сообщение 5
Спасибо.Сегодня буду пробывать.

yzzeer
Количество сообщений: 1296
Географическое положение: НСК
Дата регистрации: 2011-01-05
- Сообщение 6
sergant пишет:Спасибо за ответ.а может быть такое что рано расформовываю? так как до этого расформовывал когда гипс уже тепло отдал (гипс-Г5), а Г16 сохнет намного дольше, хотя лимонку не добавляю.только гипер Ваш 10 гр на 4,5 кг гипса и 2,5 литра воды.
Моя ИМХА гипера просто ДАХРЕНИЩА фигачишь.... на шестнадцатый гипс на 4,5 кг хватает пол чайных ложки
с таким количеством гипера у тебя с покраской трудности не возникают?
я брал зимой килограмм гиппера в "Зикаме". Щас уже даже не скажу сколько тонн гипса искатал, а гипера еще даже половина не ушла
Последний раз редактировалось: yzzeer (2011-06-07, 07:06), всего редактировалось 1 раз(а)

su-27
Количество сообщений: 32
Географическое положение: 02 RuS
Дата регистрации: 2011-04-27
- Сообщение 7
Да и воды по-моему очень много. У меня на Г-5 ссотношение 0,5 максимум, а у тебя г-16. Должно быть меньше.

yzzeer
Количество сообщений: 1296
Географическое положение: НСК
Дата регистрации: 2011-01-05
- Сообщение 8
su-27 пишет:Да и воды по-моему очень много. У меня на Г-5 ссотношение 0,5 максимум, а у тебя г-16. Должно быть меньше.
ну кагбэ да... согласен))) с таким количеством воды и гипера, раствор должен преврощаться в жидкий азот

sergant
- Сообщение 9
было подозрение на гипер
Буду сегодня уменьшать воду и гипер.
Краситься камень нормально( колер развожу вводе и крашу аэрографом), а вот сохнет очень долго стоит минут 40 и то расформовывал из затого что спать уже хотелось
юзер как у тебя камень продается если не секрет? Просто ближе всего ко мне находишься, соседи так сказать я из Бердска.
Краситься камень нормально( колер развожу вводе и крашу аэрографом), а вот сохнет очень долго стоит минут 40 и то расформовывал из затого что спать уже хотелось
юзер как у тебя камень продается если не секрет? Просто ближе всего ко мне находишься, соседи так сказать я из Бердска.

МАКС 02RUS
Количество сообщений: 880
Географическое положение: Башкирия
Дата регистрации: 2011-03-23
- Сообщение 10
Мы на 16-й вообще гипер не добавляем , правда и объем форм другой. А в качестве замедлителя мастер подливает в смесь молочной "закваски" 3-5% от массы. Дело в том что процесс "схватывания" на 16-м выглядит как ломанная кривая (в диаграмме) , на низкомарочном гипсе как "дуга". Чрезмерное добавление лимонки или другого "жёсткого" замедлителя приводит нарушению процесса в результате чего меняется динамика гидрации. Соответственно точка набора прочности (назовём это так)приходится на конечную фазу, что в свою очередь приводит к деформации изделия. Молочная кислота компенсирует (распределяет) замедление процесса по всем фазам не изменяя , а отодвигая кривую вверх по времени. Безусловно минус этого способа- это молочная закваска.
Она должна быть свежей и готовится непосредственно (за сутки) перед заливкой. Когда процесс налажен и известен дневной объём- проблем нет.
Но суть в том, что уменьшая водопотребность и чрезмерно увеличивая срок схватывания высокомарочный гипс будет вести и гнуть.
Но суть в том, что уменьшая водопотребность и чрезмерно увеличивая срок схватывания высокомарочный гипс будет вести и гнуть.