Уважаемый КамКЗ-я наношу маску в жыдком виде и когда обрабатывал форму силиконом - не мог нанести маски(жыдкой+увеличалось кол.пузырьков) Сейчас работаю на свежем гипсе-форм не смазываю и не мою.Жыдкая маска-гипс+краситель+вода - наношу кисточкой - когда смазивал силиконом - маска ненаносилась.Когда гипс был несвежым - часть маски оставалось на форме+тоненький слой предвидущих заливок-который в свою очередь трудно отмывается.Делал и с сухими пигментами(наносиш пигмент-все лишнее убираеш)-та самая ситуация когда гипс несвежый - потом очень трудно отмыть форму(даже после первой заливки)-когда гипс свежый - форма чистая.
П.С ето просто мои практические решения.У вас могут бить другие фомы и другой материал(гипс).Один раз пришлось работать с гипсом Г-5. вроде гипс как гипс.но был старый + имел какойто запах вроде серы-с ним я очеь долго навозился. все написаное мною - выходит из практики.Укаждого своя робота и свой подход к ней.Удачи
П.С ето просто мои практические решения.У вас могут бить другие фомы и другой материал(гипс).Один раз пришлось работать с гипсом Г-5. вроде гипс как гипс.но был старый + имел какойто запах вроде серы-с ним я очеь долго навозился. все написаное мною - выходит из практики.Укаждого своя робота и свой подход к ней.Удачи